Die Mensen haben zu und keine Idee, was man kochen kann? Wir veröffentlichen nach und nach Mensa-Rezepte zum Nachkochen.
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Saisonal, vegan und lecker: Das neue Rezept aus unserer Reihe Mensa zu Hause für einen Rhabarberkuchen stammt aus unserer hauseigenen veganen Bäckerei. Perfekt geeignet zum Schlemmen fürs bevorstehende Wochenende.
Zutaten
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750 g Rhabarber frisch
95 g Zucker
3 g Salz (1 Prise)
250 g Weizenmehl 405
8 g Backpulver
8 g Natron
20 g Puderzucker
8 g Vanillezucker
20 g Leinsamen geschrotet
100 g Margarine vegan
50 ml Rapsöl
150 ml Pflanzendrink (nach Geschmack Soja- oder Haferdrink)
70 g Apfelmus
10 ml Zitronensaft
70 ml Wasser
Zubereitung
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Rhabarber abziehen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden, mit 25 g Zucker und Vanillezucker vermischen, ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Pflanzendrink, Apfelmus und Zitronensaft verrühren, beiseitestellen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Die geschroteten Leinsamen mit dem Wasser verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Den restlichen Zucker mit Salz, Backpulver, Natron und Mehl vermengen, alle flüssigen Zutaten dazugeben und verrühren.
Für den Boden ein Drittel des Teiges (ca. 250 g) in eine vorbereitete gefettete Form (o 26 cm) streichen und bei 160 ° C Umluft 10 Minuten backen. Danach 10 Minuten abkühlen lassen.
Den Rhabarber in einem Sieb abtropfen lassen und vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Die Mischung auf den vorgebackenen Boden streichen und etwas glätten. Alles bei 160° C Umluft 35 bis 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.